Wheels
Home Up Хобби Фотоальбом Ссылки

 

 

Поскольку Тушкан изначально планировалось использовать на тяжелом бездорожье, в первую очередь необходимо было озаботиться приобретением колес бОльшего размера, чем штатные.

Выбор пал на BFGoodrich Mud-Terrain размеров 35*12,5 R 15.  Для установки такой резины потребовалось также приобрести новые колесные диски. В 2002 году в Москве нельзя было быстро найти колесные диски большой ширины , подходящие к УАЗу,  поэтому пришлось просто взять первые попавшиеся. Ими оказались итальянские литые диски Fondmetal 5100 размером 15*10". Эти диски имели одну неприятную особенность - очень глубокие колодцы для гаек крепления. Головка баллонного ключа на 22 мм штатные гайки заходила в такой колодец как поршень в цилиндр - почти без зазора. Если попадалась хоть парочка песчинок, надеть ключ на гайку и отвернуть ее было почти невозможно - ключ заклинивал в диске. Поэтому пришлось закупить еще и 20 колесных гаек с меньшей головкой. Как обычно, найти желаемые гайки оказалось непросто - уж очень нестандартные - резьба 14мм, а ключ должен подходить на 19! Но в итоге со всем справились.

Первый выезд совершили при давлении в колесах 2.0 атм. После Kia Sportage проходимость УАЗа даже при таком давлении показалась безграничной.

На первых соревнованиях выступали с командой БРАВА - на тот момент по сравнению с нами они выглядели просто ветеранами покорения бездорожья. Следуя их совету стравили давление в колесах до 1.0 атм. Снова удивились достигнутому эффекту. По снежной целине машина ехала куда угодно без проблем. На этих же соревнованиях убедились, что езда на таком давлении по лесу на бескамерной резине сулит неприятности - между покрышкой и диском набиваются всякие щепки прочая грязь и колесо начинает травить воздух.

На вторых соревнованиях эффект набивания посторонних предметов между диском и покрышкой был настолько силен, что выходящий воздух стало слышно даже при движении в колее сквозь плеск воды. Пришлось останавливаться, разбортировать покрышку, чистить, бортировать обратно. Был получен бесценный опыт по шиномонтажу в полевых условиях, но его приобретение чуть было не стоило нам первого места.

По вышеуказанным причинам было решено ездить с камерами. Камеры были взяты стандартные УАЗовские.

Первый же выезд с камерами показал правильность принятого решения, а также направления для дальнейшего приложения конструкторской мысли. Дело в том, что стравив давление до 0.7 атм., получили недвусмысленный намек на проворот покрышки с камерой относительно диска с перспективой обрыва соска.

Конструкторская мысль подсказала, что можно приклеить камеры к дискам. Что и было проделано при монтаже нового комплекта покрышек.

Решение о необходимости замены покрышек пришло после пробных поездок на Super Swamper TSL размером 33*12,5" и Super Swamper TSL SX 36*12.5". При давлении 0.5 атм. казалось, что машина творит чудеса. Эти же поездки показали что ездить без камер при таком давлении не стоит - риск разбортироваться слишком велик.

 

 

В итоге были куплены покрышки Super Swamper TSL размером 36*12,5" и смонтированы на имеющиеся диски с камерами. Камеры были приклеены "Моментом".

 

 

Все последующие выезды показали правильность принятых мер - сочетание проходимости и беспроблемности с точки зрения отсутствия фактов проворота, отрыва сосков и разбортирования очень радовало.  Однако хотелось еще бОльшего улучшения проходимости, которое в сложившихся условиях было возможно только путем дальнейшего понижения давления в колесах, например до 0.2 атм. Литература подсказывала, что при таком давлении камеру гарантированно проворачивает, либо  зажевывает, что, в общем-то, без разницы, так как влечет за собой необходимость применить опыт шиномонтажа в полевых условиях.  По этой причине мы даже не проводили экспериментов с более низким давлением.

Техническое решение, которое позволяло бы стравливать колеса так сильно, уже давно существовало и активно использовалось  - бедлоки (beadlock).  Кроме того, некоторым спортсменам бедлоки традиционной конструкции, которые фиксировали только одну сторону покрышки на диске, уже перестали казаться достаточно эффективными - им хотелось закрепить покрышку насовсем, так, чтобы у нее оставался только один способ испортить людям настроение - порваться.

Такую конструкцию дисков применяют на военной технике уже несколько десятилетий: ГАЗ-66, HUMVEE, БТР. Смысл заключается в том, что диск разборный и внутрь вставлен широкий обруч, который после сборки прижимает покрышку к краям диска изнутри с обеих сторон. Для колес того размера, который подходит для использования на УАЗах, таких колес до некоторых пор не существовало. Однако чего только люди не придумают, лишь бы дороги не строить :-) Именно такие диски и были куплены. При первых же испытаниях правильность выбора стала очевидна - никакие камеры не смогут обеспечить такого надежного крепления покрышки.

Разобранный диск:

Собранный диск: